Scopri Olio Extravergine di Oliva
della speciale Menzione Seggianese

Esperienza di Degustazione di Olio di Oliva Extravergine

L’esperienza si focalizza sul prodotto tipico di Seggiano, un caratteristico borgo dell’area del Monte Amiata in provincia di Grosseto: l’olivastra seggianese.
Inizieremo con una passeggiata tra le fresche fronde olivetane nel Parco degli Ulivi millenari, inserito nel contesto di Podere Montale.

La guida vi introdurrà a questa varietà selvatica di olivo, presente esclusivamente alle pendici del monte Amiata, in un clima fresco e caratterizzato da una forte escursione termica. La visita si sofferma sulle caratteristiche fisiche della pianta, le sue dimensioni imponenti, l’età millenaria, l’ambiente climatico, le poche cure necessarie e le tecniche di raccolta delle olive. 

Durante questa passeggiata, è possibile ammirare queste splendide piante, vere e proprie sculture naturali plasmate dai secoli.

Attraversando il vigneto, si farà ritorno in cantina per poi accedere alla terrazza panoramica sulla Val d’Orcia. In questo panorama mozzafiato verranno proposte in degustazione varie tipologie di Olio di Oliva Extravergine, differenti per origine geografica.

I percorsi di degustazione disponibili sono due: Olio Extravergine di Oliva speciale menzione Seggianese di Podere Montale e altri tre Oli della stessa CRU; Olio Extravergine di Oliva speciale menzione Seggianese di Podere Montale e tre Oli di Oliva provenienti da tre diverse regioni d’Italia.

La guida, dopo avervi introdotti al processo di molitura delle olive, vi spiegherà come riconoscere le differenze tra i diversi Oli di Oliva proposti, in base al territorio e al suolo. Inoltre, illustrerà le tecniche di degustazione dell’Olio di Oliva, diverse da quelle del vino.

 

Una ricca proposta gastronomica con i piatti locali

Alla degustazione di Olio è accompagnata una variegata proposta gastronomica di prodotti tipici del territorio: salumi nostrani artigianali, da allevamenti bradi, formaggi tipici toscani a diversa stagionatura, pane fresco del nostro ristorante, mostarde alla frutta, specialità tipiche della tradizione toscana. Lo chef del nostro ristorante delizierà il vostro palato con i piatti della cucina toscana e maremmana, da abbinare all'Olio di Oliva Extravergine.
Un'occasione unica per vivere una degustazione di Olio di Oliva accompagnata dai piatti del ristorante! È disponibile l’abbinamento della degustazione di Olii con quella dei nostri vini. Al termine, gli ospiti si intrattengono a lungo sulla terrazza panoramica della cantina, godendo del panorama mozzafiato dalle pendici del monte Amiata.